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食道がんになりやすい人

食道がんの危険因子として、最も重要な二つの要因が酒とタバコです。
それぞれ、タバコも酒も量が増えれば単独でも危険になりますが、両方を習慣としてとる人は危険度が増大します。
また、食道に逆流性食道炎バレット食道、アカラシアという食道の病気がある人は食道癌になりやすいと言われています。
食道がんの約95%は扁平上皮癌というタイプのがんです。
扁平上皮癌の主なリスク要因の飲酒と禁煙は相乗作用が働くと食道がんの危険性を一段と高めます。特に男性で、飲む、吸うの両方の習慣のある人は両方やらない人と比べて食道がんになりやすく、その比率は17倍にも上るという説もあるくらいです。
目安として酒を毎日2号以上、タバコは毎日20本以上吸う人は危険度が大です。
また熱いものがすきという人も食道がんになりやすいです。
熱の刺激が食道の粘膜を傷つけがんになりやすい下地を作ります。
他には野菜不足や低栄養、ヒトパローマウイルスの感染などの関与も指摘されています。
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