Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食道がんの特徴

食道がんは圧倒的に男性に多いがんです。男女比は女が1に対して男はその6倍の発生率です。アジアの一部の地域では女性の患者が多いところも存在しますが、世界の平均を見ても男女の割合は6.5対1と男性に多いのが特徴です。食道がんになる人の平均年齢は64歳です。患者数は40歳代から少しずつ目立ちはじめ50歳代から次第に多くなり60歳でピークを迎えます。患者の9割以上は50歳以上で3割以上が70歳以上の高齢者です。日本では食道がんは、がん全体の中で10番目という発生率を示しています。2003年時点で男女ともに2番目に多い胃がんの10分に1程度の発生率で、それほど多いがんとはいえませんが年間で1万人の人が食道がんで亡くなっています。食道がんの死亡者数は統計によると年々増えているようですが、これは人口自体が増えているためであって食道がんにかかる人の率は、ほとんど増減がありません。男性では横ばい、女性ではやや減っている傾向にあります。が、しかし今後は男性がゆっくり増えて女性では減少すると推計されています。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。