Entries

スポンサーサイト

食道がんになりやすい人

食道がんの危険因子として、最も重要な二つの要因が酒とタバコです。それぞれ、タバコも酒も量が増えれば単独でも危険になりますが、両方を習慣としてとる人は危険度が増大します。また、食道に逆流性食道炎バレット食道、アカラシアという食道の病気がある人は食道癌になりやすいと言われています。食道がんの約95%は扁平上皮癌というタイプのがんです。扁平上皮癌の主なリスク要因の飲酒と禁煙は相乗作用が働くと食道がんの危険...

食道がんになりやすい人

ほどほどにたしなむ程度なら「酒は百薬の長」と言われるように健康にもよいものとされています。しかし食道がんの危険因子となるのは飲めない体質と量を含めた飲み方に大いに関係があるのです。アルコールが分解されてできるアセトアルデヒドという物質は酒が肝臓で分解される際に発生し、このアセトアルデヒドは頭痛や吐き気など悪酔いの症状を起こすだけでなく食道がんの危険因子とも言われています。アセトアルデヒドは、しばら...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。